Британия до 2035 года запретит продажу транспорта с ДВС

Политика >> 04.02.2020, 18:01

Великобритания к середине века планирует стать углеродно-нейтральной, но для этого стране требуется ускорить отказ от транспортных средств на бензине и дизеле. Раньше предполагалось, что он начнет действовать с 2040-го, но премьер Борис Джонсон рассчитывает сделать это минимум на 5 лет раньше.

По сообщению ВВС, глава правительства Соединенного Королевства сделал заявление в рамках подготовки к ноябрьскому Климатическому саммиту ООН в шотландском Глазго. Оно прозвучало после экспертных оценок о том, что страна не успеет отказаться от природного топлива к 2050-му.

Джонсон считает текущий год «определяющим» в выработке мировой реакции на изменение климата. Главу правительства поддержал и британский просветитель Дэвид Аттенборо: он считает, что в ходе предстоящего саммита удастся организовать разные страны для противодействия потеплению. Нынешние предложения премьера касаются также запрета на реализацию авто с гибридными двигателями.
Джонсон считает, что в мире нет более ответственного дела, чем защита планеты, а для глобальной Британии – это важнейшая из миссий.

Руководитель эко-организации Friends of the Earth также поприветствовал правительственное решение. Однако Майкл Чарльз отметил что 2030-й «был бы лучше» в качестве последнего года для продажи авто с ДВС.