Китай вдвое снизит пошлины на товары американских производителей

Политика >> 06.02.2020, 09:08

Официальный Пекин решил существенно снизить пошлины на произведенные в США товары общей суммой в $75 млрд. Такое заявление сделал комитет по таможенным сборам и тарифам при китайском госсовете, сообщает CNBC.

Решение властей КНР начнет действовать с 14 февраля. Оно коснется ряда товаров, которые с сентября 2019-го облагаются пошлинами в 5 и 10%. По новым правилам ставки на них снизятся вдвое – до 2,5 и 5% соответственно. Иные меры в отношении американского импорта сохранят силу, подчеркнули авторы заявления.

В середине января Вашингтону и Пекину удалось найти консенсус. Подписание первой части соглашения о торговле помогло избежать очередных пошлин США на китайский импорт стоимостью $156 млрд. Помимо этого, Белый дом согласился снизить в 2 раза ранее введенные сборы в 15% на товарные позиции на сумму 120 миллиардов.

Китай в свою очередь пообещал закупать больше сельскохозяйственной и иной продукции американских производителей. Также власти КНР обязались сделать свой сектор финансов более открытым, не девальвировать нацвалюту и обеспечить лучшую защиту авторских прав компаний США. В ближайшее время ожидается начало переговоров по второму этапу торгового соглашения между двумя странами.