США анонсировали повышение пошлин на европейские самолеты

Политика >> 15.02.2020, 08:55

В середине марта Вашингтон повысит пошлины на импортируемые из ЕС лайнеры с 10 до 15%. Это станет ответом на невыполнение требований ВТО об отмене субсидирования концерна Airbus, сообщили представители США на торговых переговорах.

На фоне спора о законности преференций для европейского авиастроителя, Белый дом анонсировал повышение ввозных пошлины на производимые в Евросоюзе лайнеры на 5 п.п. – до 15%. Новые тарифы США введут в действие с 18 марта.

Немецкая DW напоминает: спор между Брюсселем и Вашингтоном о допустимости господдержки для авиаконцернов длится уже полтора десятилетия. Европейцы и американцы попеременно винят друг друга в предоставлении льгот своим авиастроительным корпорациям.

В мае 2018-го в ВТО признали, что поддержка Евросоюзом Airbus ущемляет интересы Boeing. В марте 2019-го торговая организация напротия заняла сторону европейцев, заявив о незаконности финпомощи Boeing со стороны США. Но в октябре арбитраж ВТО разрешил Вашингтону ввести дополнительные сборы на лайнеры и другие товары ЕС общей суммой в $7,5 млрд., мотивировав решение тем, что Брюссель не выполнил требований относительно отмены субсидий для Airbus.