Поставщик консервов для силовиков намерен засудить РБК за публикацию о «непригодной» еде

Политика >> 02.09.2017, 18:26

Компания «Барышский мясокомбинат» направило иск к РБК с требованием защитить честь и репутацию предприятия. Причиной подачи в суд послужили июльские публикации СМИ, где говорилось о якобы непригодных к употреблению пайков, которые мясокомбинат поставляет для военнослужащих внутренних войск МВД.

Ответчиком по делу значится «Бизнес-пресс», являющийся учредителем издания РБК, соответчиками - руководитель редакции журналист. Пока еще дата рассмотрения иска не назначена, пишет ZNAK.

Защитник интересов мясокомбината Владимир Сидякин связывает подачу иска с публикацией материала от 26 июля. В статье РБК говорилось об обнаружении Главной военной прокуратурой признаков мошенничества при поставках продовольствия для нужд ВВ МВД (нынешней Росгвардии). Причем говорилось об афере в крупном масштабе, при сумме контракта между поставщиком и посредником – «Оборонпродкомплектом».

В РБК же говорят, что пайки действительно содержали недопустимые в пищу продукты, что показала выборочная проверка. Журналисты ссылаются на копию постановления первого зама главного военпрокурора А.Никулищина, распорядившегося направить материалы проверки органам предварительного следствия.

Юрист Сидякин заверяет, что Роспотребнадзор по итогам проведенной проверки постановил прекратить административное дело в отношении мясокомбината. Это произошло еще до выхода порочащего честь предприятия материала. Изначально в заголовке говорилось о «несъедобных пайках». Но после того, как комбинат направил в адрес редакции письмо с требованием выдать опровержение, там лишь изменили заголовок, написав о «непригодной еде». Однако компания сочла его даже более «вредоносным».

В РБК подтвердили получение иска. Свою позицию холдинг озвучит после того, как его юристы изучат материалы дела.

Известно, что Барышский мясокомбинат производит консервы и индивидуальные рационы питания практически для всех силовых ведомств России. Учредителем ООО является Минобороны, блокирующим пакетом акций (26%) владеет «Военторг».