В связи с политикой РФ Трамп существенно увеличил расходы на оборону

Политика >> 25.05.2017, 20:33

Президент США Дональд Трамп решил увеличить финансирование обороны в связи с растущей агрессией со стороны Российской Федерации. На предстоящем саммите Североатлантического альянса он предложит членам НАТО увеличить расходы на оборону. Однако не стоит ожидать положительной реакции, ведь европейские страны могут не одобрить такой энтузиазм американского лидера.

На следующий год американцы планируют увеличить количество военнослужащих на 20 тысяч человек. Большинство молодых ребят будут отправлены в Европу на обучение на те территории, которые Россия называет ближним зарубежьем.

Новая программа получила название «Инициатива по обеспечению безопасности Европы» и будет направлена на борьбу с "авантюризмом России". В целом американские власти планируют выделить из бюджета на оборону своей страны 4,8 миллиардов долларов. На данный момент в Восточной Европе уже есть две бронетанковые бригады. Дональд Трамп предложил отправить туда еще одну бригаду.

Такие маленькие страны как Великобритания, Эстония, Франция и Польша уже давно тратят на оборону 2% ВВП. Латвия и Литва также берут пример с этих стран и к 2024 году планируют дойти до аналогичного показателя. Поскольку Испания, Италия и Германия используют только 1% ВВП на оборону, то неизвестно как они отреагируют на требования американского президента.

Недавно был проведен социальный опрос и как оказалось, жители Штатов и Европы поддерживают Альянс. Однако сама поддержка еще ничего не значит. Нет гарантии, что все страны согласятся увеличить расходы на оборону. Например, жители Германии вполне спокойно относятся к ситуации с Россией. Только 40% граждан ФРГ согласятся на защиту НАТО в случае нападения со стороны России. Аналогичная ситуация в Италии и Великобритании. Меньше половины респондентов согласились поддержать военные действия.