В Финляндии блокчейн помогает беженцам устроиться в жизни

Политика >> 05.09.2017, 18:21

Финляндия в числе других европейских партнеров принявшая волну ближневосточных беженцев, использует блокчейн для помощи вынужденным мигрантам. Система распределенного реестра помогает иностранцам быстрее встать на ноги.

Сложнее всего беженцу обрести в чужой стране удостоверение личности, позволяющее стать полноправным членом общества. В Финляндии эту проблему решают с помощью блокчейна, пишет MIT Technology Review. На протяжении двух лет Иммиграционная служба предоставляет не имеющим банковских счетов беженцам карты Mastercard, которые созданы инженерами стартапа MONI.

По Финляндии ходят тысячи разработанных стартапом карт, каждая из которых имеет привязку к цифровому идентификатору, который хранится на блокчейне. Базой для технологии стал программный протокол, оставляющий доступную для просмотра запись о каждой операции.

Карта MONI позволяет решать массу вопросов, главный из который – трудоустройство. Она аналогична банковскому счету, позволяющему идентифицировать субъекта. Кредиткой можно оплачивать товары, счета и даже получать депозиты от работодателей. Любая из транзакций фиксируется в надежной базе, поддерживаемой децентрализованной компьютерной сетью. Специалистам Иммиграционной службы таким образом не сложно следить за тратами владельцев карт.

Надо отметить, что сегодня блокчейн практически незаменим для тех, у кого отсутствует возможность пользования современными финансовыми сервисами. Технология устраняет необходимость прибегать к помощи посредников, а также позволяет создать и сохранить удостоверение личности в цифровом виде, которое невозможно подделать и в то же время легко запросить.

В ООН уже приступили к изучению данной технологии. В блокчейне видят возможность обеспечения идентификацией свыше миллиарда беженцев, не имеющих официальных документов. На июньском саммите ООН был представлен прототип цифровой системы, позволяющей установить личность любого человека.

Есть вероятность, что до 2030-го года каждый житель Земли будет иметь цифровой ID. Но самое главное, что миллиард людей, у которых отсутствуют документы, смогут наконец получить доступ к здравоохранению и образованию.