Европа планирует открыть границы в начале июля

Политика >> 06.06.2020, 08:14

Евросоюз полностью откроет свои границы не ранее конца июня. Об этом после заседания глав МВД альянса заявила еврокомиссар Илва Йоханссон, пишет Reuters.

Г-жа Йоханссон пояснила, что изначально следует возобновить функционирование Шенгенской зоны и лишь после этого открывать внешние границы. Срок запрета въезда на территорию ЕС истекает 15 июня, однако страны-члены почти единодушно поддержали продление карантина, несмотря на рекомендации Еврокомиссии снять ограничения в срок.

Еврокомиссар считает, что в очередной раз партнеры рассмотрят данный вопрос в начале следующего месяца. Сейчас некоторые страны союза на двусторонней основе начали открывать границы, исходя из санэпидемиологической обстановки в сопредельных государствах. В мае представители Еврокомиссии советовали открывать внешние границы Шенгенской зоны для туристов из третьих стран лишь после ослабления ограничений для граждан внутри ЕС.

Ситуация с Covid-19 в России пока выглядит тревожно, поэтому вряд ли в ближайшее время отпускники смогут отправиться в поездки по европейской части континента. Но Греция и Турция рассчитывают открыть сезон и возобновить въездной туризм, хотя и с опозданием.