США ужесточили ввоз товаров в Россию и еще ряд стран

Политика >> 30.06.2020, 09:37

Бюро промбезопасности (BIS) и Минторговли США решили ужесточить ограничения на экспорт. С 29 июня вступили в силу новые правила по поставкам товаров американского производства на территорию РФ, пишут «Известия».

С понедельника Вашингтон ввел новые правила для экспортеров. Одно касается отмены действовавших для производителей США исключений. Ранее у них была возможность без лицензии поставлять широкий спектр продукции (включая оборудование для авиадвигателей), предназначавшейся для частного использования. Второе ограничение связано с расширением определения «военного пользования» продукции.

Отныне экспортерам придется получать спецлицензии от Минторга США, вне зависимости от сферы предназначения товаров. На получение документа уйдет немало времени, но при сомнениях BIS в конечном пользователе - в выдаче лицензии могут отказать. Изменения касаются не только поставок в Россию. Аналогичные требования власти США предъявляют к экспорту в Китай, Ирак, Венесуэлу, Казахстан, Белоруссию, Азербайджан, Армению, Украину.

Представители Бюро промышленности и безопасности поясняют новые требования тесной интеграцией гражданских и военных отраслей в КНР и РФ. Из-за этого порой довольно сложно определить конечного заказчика произведенной в США продукции.