США введут 25-процентные пошлины на французскую косметику

Политика >> 11.07.2020, 10:31

В ответ на внедрение Парижем «цифрового налога» Вашингтон анонсировал дополнительные сборы за ввоз в страну французских товаров на $1,3 млрд. Если стороны не договорятся новые правила наберут силу 6 января 2021-го.

В офисе торгпреда США считают, что введение специального налога на занимающиеся цифровыми технологиями компании ущемляет интересы в первую очередь Apple, Amazon, Google, Facebook. В ответ на это Белый дом обещает повысить таможенные пошлины на французский экспорт: в частности, косметическую продукцию и модные сумки.

Новые нормы начнут действовать через 180 дней. Полугодие предлагается использовать для достижения консенсуса в ходе двусторонних переговоров. При этом американцы оставляют за собой право на введение новых пошлин раньше срока, если сочтут это необходимым.

Год назад Франция обложила цифровым налогом прибыль технокомпаний. Предполагается взимание с доходов по 3% при условии превышения планки в 750 млн. евро в мире и 25-ти миллионов – на территории Франции. В Париже рассчитывают, что цифровой налог затруднит компаниям IT-сектора вывод средств в юрисдикции с мягкими режимами налогообложения. По подсчетам чиновников, технокорпорации в среднем платят на 14% налогов меньше, чем иные субъекты экономики.