Первый день саммита ЕС завершился разногласиями

Политика >> 18.07.2020, 12:07

В пятницу участники саммита в Брюсселе не пришли к консенсусу относительно безвозвратной помощи наиболее пострадавшим от пандемии государствам Евросоюза. Против 500-миллиардной субсидии из общего пакета в 750 млрд. евро выступили Нидерланды и Австрия.

По данным агентства AFP, переговоры идут довольно сложно, при этом глава правительства Нидерландов Марк Рютте занял «жесткую и не очень конструктивную позицию». Немецкий канцлер Ангела Меркель не исключает, что сегодня, в заключительный день саммита, сторонам так и не удастся прийти к согласию.

По словам канцлера Австрии Себастьяна Курца, помимо солидарности с членами ЕС, представителям страны следует учитывать интересы собственных налогоплательщиков. А нидерландское руководство предлагает увязать выделение помощи с проведением реформ в пострадавших странах. Против такой позиции категорически выступают Испания и Италия.

Кроме пакета помощи, участникам саммита предстоит обсудить также бюджет содружества, который в 2021-2027 годах составит 1,073 трлн. евро. Встреча политиков проходит при повышенных мерах санитарной безопасности. Действует обязанность носить маски и запрет на рукопожатия.