Украина готовит очередной иск против России в ВТО

Политика >> 09.09.2017, 17:52

Официальный Киев инициирует третий по счету спор с Москвой в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). На этот раз камнем преткновения стал запрет ввоза на территорию РФ украинских продтоваров с помощью санитарных норм. Об этом заявила первый торгпред Украины Наталья Микольская.

По словам Микольской, разговоры о подаче иска к российской стороне из-за санитарных ограничений Роспотребнадзора шел давно. Для украинцев самым сложным в этой ситуации видится сбор доказательной базы. Это касается запрета на ввоз продтоваров украинских производителей фитосанитарной службой. Проанализировав факты, ведомство решило ограничиться лишь позициями, по которым имеет достаточные аргументы, говорит чиновница.

Украинский торгпред отмечает, что при обсуждении споров об ограничениях следует понимать, что доказательной базой должно располагать не государство, а непосредственно предприятие-производитель. В настоящее время консультации по этому поводу находятся на финальной стадии, скоро иск будет подан в ВТО. При этом Микольская не назвала ни конкретную дату, ни перечень продукции, внесенной в список претензий.

Чиновница говорит, что если в истории споров по фитосанитарным нормам с российской стороной. Украина далеко не первая страна, столкнувшаяся с такой проблемой. При этом большинству истцов удалось отстоять свои права. Это свидетельствует о том, что Кремль намеренно манипулирует ограничениями, используя их в качестве инструмента шантажа и влияния. О безопасности ввозимых импортных продуктов питания речь здесь не идет, констатирует Микольская.

Известно, что в ВТО в настоящее время находятся четыре дела, касающиеся Украины и России. Каждая из стран в двух спорах выступает истцом, еще в двух – ответчиком. Из-за сложных отношений между государствами Украина постепенно переориентирует внешнюю торговлю на Запад. Чиновники рапортуют о достижениях в экспорте, но с учетом глубины падения экономики, 20-процентное наращивание поставок в страны ЕС выглядят лишь скромными попытками вернуться к докризисному уровню.