Евросоюз согласовал пакет мер экономической поддержки

Политика >> 21.07.2020, 08:58

Лидерам ЕС в ходе сложных переговоров удалось достичь компромисса по поддержке экономики союза. Пакет мер на 1,8 трлн. евро поможет преодолеть вызванный пандемией спад, сообщает The Wall Street Journal.

В пакете предполагается первая в истории ЕС эмиссия сотен миллиардов евро. Лидерам Германии и Франции пришлось идти на компромисс относительно выделения грантов для наиболее пострадавших экономик блока. Меркель и Макрон добивались выделения 500 млрд. евро безвозвратных субсидий, но в итоге цифра была снижена до 390 миллиардов. Также лидеры 27 стран договорились о бюджете союза на 2021-2027 годы.

Утром во вторник глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Европа сильна и едина, поскольку удалось достичь соглашения по вопросам бюджета на ближайшие 7 лет и восстановления экономики. Теперь оно должно быть одобрено парламентами стран-участников союза. Долговые обязательства для финансирования кредитов и грантов позволят Испании, Италии, Греции и другим особо пострадавшим от Covid-19 странам увеличить госрасходы без угрозы для общей валюты.

В последние недели экономики еврозоны возобновили активность, но значительная часть по-прежнему остается в упадке. В первую очередь это касается туризма и связанных с ним сфер. Из-за запретов на поездки особенно пострадают южноевропейские страны, в которых туристы из США, Азии, России ежегодно оставляли миллиарды евро.