В Астраханской области появится Каспийский кластер

Политика >> 10.11.2020, 10:49

В Лиманском районе будет создана портовая ОЭЗ и крупнейший контейнерный хаб. Каспийский кластер призван стать грузовой базой для транспортного коридора «Север-Юг», пишет РИА «Новости».

Глава правительства М.Мишустин подписал постановление о создании в районе астраханского порта Оля кластера, связывающего Западную и Северную Европу с Индией и Ираном. Новый транспортно-логистический комплекс объединят с действующей ОЭЗ «Лотос». На создание необходимой для бизнеса инфраструктуры и подведение инженерных коммуникаций в течение двух лет власти выделят свыше 2 млрд. руб.

Базирующимся в Каспийском кластере компаниям и организациям будут предоставлены льготы, в т.ч. процедура свободной таможенной зоны. В ходе реализации инвестпроектов резиденты будут получать консультационную поддержку от управляющей компании.

В кабмине ожидают от проекта повышение конкурентоспособности отечественных портов на Каспии и привлечения грузопотоков из соседних стран. Якорными резидентами кластера станут 5 компаний, готовых суммарно вложить 19 млрд. руб. в инфраструктуру морского порта, сферы производства и логистики. Реализация их проектов позволит создать до тысячи рабочих мест.