Немцы готовятся к решающей схватке за «Северный поток-2»

Политика >> 20.11.2020, 07:57

После инаугурации Джо Байдена Берлин рассчитывает на улучшение отношений с Вашингтоном. Но будущий президент США является противником «Северного потока-2», пишет Die Welt.

Ради «задабривания» американцев немецкая сторона приступила к строительству терминалов для СПГ. Бундестаг долгое время оставлял открытым вопрос о завершении сооружения СП-2, но вскоре правительству Германии придется дать ясный и четкий ответ. Таким образом «решающая схватка» за проект все ближе, констатирует автор статьи.

Эксперты ожидают, что Байден еще более затянет гайки, препятствуя строительству газопровода из России в Германию. В сенате демократы и республиканцы согласовали санкции против участников, способные похоронить реализованный на 95% проект. Новый лидер США планирует укрепить энергонезависимость Европы и называет СП-2 – плохой сделкой.

В начале ноября ответственная за возведение терминала для американского СПГ компания отказалась участвовать в проекте порта Вильгельмсхафен. Издание полагает, что теперь санкции для Германии становятся еще более реальными.