Трамп рушит взаимовыгодное партнерство с Китаем

Политика >> 28.05.2017, 18:13

Новый американский лидер необдуманными решениями портит партнерские отношения с Китаем. Пекин высказывает негодование из-за нагнетания обстановки в районе Южно-Китайского моря. Пока предупреждения поступают лишь на словах, но нет гарантии, что Трампу удастся выйти «сухим из воды».

Вашингтон традиционно занимается подстрекательством к военным переворотам и пытается влиять на экономики чужих стран. Иная ситуация складывается в отношениях с Китаем, лидер которого одним из первых посетил Белый дом. Трамп, казалось, сблизился с Си Цзиньпином и договорился о тесном сотрудничестве между государствами.

Но этот факт не означает приоритетность партнерства США для Поднебесной США. Попросту китайский лидер благодаря выгодным контрактам намерен успешно развивать собственную державу. Белый дом не осознает, что его вмешательство в дела Южно-Китайского региона чреваты потерей сильного союзника. Действия американцев заставляют нервничать не только Ким Чен Ына, но и китайского руководство.

Очередная провокация ВВС США к юго-востоку от Гонконга вызвала негодование Минобороны КНР. Ведомство призвало принять меры во избежание подобных инцидентов в будущем, в противном случае китайским вооруженным силам придется решительно защищать свою безопасность. Нота протеста свидетельствует о том, что нервы у китайской стороны могут не выдержать и однажды американский самолет-нарушитель будет сбит.

Вслед за жесткой реакцией Пекина речь о многомиллионных контрактах с Вашингтоном может больше не вестись. Вероятно, обострения все же не последует – слишком высоки ставки, однако после очередного инцидента Китай наверняка отвернется от Америки и вернется к тесному сотрудничеству с проверенным соседом – Россией.

Как бы ни было, еще недавно хваставшийся отличными отношениями с китайским лидером Дональд Трамп собственными руками рушит наладившиеся отношения. Доверие к себе он уже точно подорвал, поскольку после провокационных появлений американских «разведчиков» близ территории Поднебесной, «неприятный осадок» у дядюшки Си точно остался.