Из-за налоговых «схем» бюджет Украины ежегодно недополучает 100 миллиардов

Политика >> 26.09.2017, 18:01

Аналитики Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) выявили в Украине схемы, позволяющие крупному бизнесу уклоняться от уплаты налогов в госбюджет. По этой причине казна ежегодно теряет не менее сотни миллиардов гривен.

Исследователи ИСЭТ обнаружили крупнейшие схемы уклонения бизнеса от обязательных платежей, пишет Олег Гетман для «Экономической правды». По подсчетам специалистов, речь идет о миллиардах. Самая распространенная афера связана с использованием оффшоров.

Ранее в международной организации Global Financial Integrity подсчитали: на протяжении 2004-2013 годов из Украины выведено порядка 116 млрд. долларов или 9,4% от ежегодного ВВП.

Кроме того, активно используются схемы для уклонения от уплаты НДС. Для этого злоумышленники нередко прибегают к созданию налогового кредита. И хотя в последние годы с этим явлением активно боролись, в т.ч. с помощью введения электронного администрирования НДС, махинаторы все равно отыскивают лазейки в законодательстве, позволяющие красть у бюджета около 10-12 миллиардов.

Впечатлили экономистов и масштабы злоупотреблений на таможне, к которым продолжают прибегать крупные предприятия. Так, занижение цен на импорт совокупно с контрабандой и схемами ввоза физлицами легально экспортируемых товаров (однако без таможенного оформления) на протяжении 2004-2013 годов в среднем лишало украинский бюджет 13 млрд. долл. в год.

Аналитики убеждены, что бизнес олигархических кланов прибегает к различным уловкам и схемам, позволяющим уклоняться от уплаты государству от 100 до 160 млрд. грн. ежегодно. В сегменте малого бизнеса также немало нарушений, связанных с занижением показателей реальной выручки, созданием фиктивных физлиц-предпринимателей и др. Однако эти злоупотребления не сопоставимы с ущербом, который наносят госбюджету крупнейшие компании.