Стартапы отреагировали на миграционный кризис

Политика >> 27.10.2017, 17:55

В последние годы потоки мигрантов демонстрируют рекордные показатели. Ситуация 2015-го не осталась без внимания стартапов: по всему миру начали запускать кампании по подбору жилья, стали возникать школы программирования и мессенджеры для беженцев. Эксперты отмечают: миграционный кризис обернулся всплеском социальных инноваций.

Наиболее острой проблемой для мигрантов была нехватка жилья, пишет Financial Times. На призыв французского президента Макрона решить этот вопрос откликнулся стартап Airbnb, запустивший проект Open Homes. Теперь собственники жилой площади могут связываться с организациями, подыскивающими места для размещения беженцев.

Лишь за первые две недели работы системы во Франции в ней зарегистрировались 600 владельцев недвижимости. За следующие полгода инициатива распространилась на Канаду, Америку, Германию, Грецию, Испанию, Италию. До 2025-го проект обещает обеспечить жильем 100 тысяч беженцев. Аналогичные задачи ставят перед собой и другие компании: Home4Refugees, Refugees Welcome, CALM.

В Институте миграционной политики Вашингтона отмечают всплеск технологических и социальных инноваций в период миграционного кризиса. Появляются новые компании, разрабатываются проекты для помощи беженцам с работой, жильем, интеграцией в общество. Все чаще стартапы предлагают благотворительным организациям платформы для автоматизации рабочих процессов. В Лондоне на этой волне возникла организация Techfugees, объединившая целый ряд ИТ-компаний.

Во многих странах открываются школы программирования для вынужденных переселенцев. Специально для них создан консорциум Room7, который насчитывает на сегодня 14 проектов. Не так давно во Франции запущен пилотный проект мессенджера TextFugees, позволяющий благотворительным организациям рассылать группам мигрантов сообщения, которые могут их заинтересовать.

Еще один проект – TikkTalk дает возможность найти переводчиков для общения с мигрантами из разных стран. Пока сервис функционирует лишь в Норвегии, но в недалеком будущем появится в Греции и Италии.

Американским стартапом X2AI весной минувшего года запущен ИИ-чатбот Карим, владеющий арабским языком. Он предназначен для оказания психологической поддержки беженцам. А финны используют для помощи переселенцам блокчейн. Так, Миграционная служба выдает мигрантам карты Mastercard, которые привязаны к цифровому идентификатору.