Российским нефтекомпаниям не стоит покидать Курдистан

Политика >> 01.11.2017, 16:48

Иракский Курдистан обладает хорошим потенциалом нефтедобычи. Несмотря на нынешние экономические и политические риски опыт россиян будет востребован, поэтому компаниям не стоит освобождать место для конкурентов. Такого мнения придерживается большинство экспертов, опрошенных РИА Новости.

Нынешняя ситуация в Курдистане сложная, поскольку после проведенного в автономии референдума иракские силовики ведут операцию, направленную на возвращение контроля над мятежными районами. В настоящее время российская «Газпром нефть» принимает участие в трех региональных проектах. Также «Роснефть» и руководство Курдистана имеют соглашения о сотрудничестве.

Между тем министерство нефти Ирака обратилось к российской компании за разъяснениями относительно контрактов с Курдистаном. Представитель ведомства Асем Джихад напомнил: заключенные без согласия федеральных властей договоры считаются незаконными и «Роснефти» грозит ответственность.

Эксперты отмечают, что на Курдистан приходится 12-13% добычи иракской нефти, запасы сырья могут составлять до 50 млрд. баррелей. Причем добыча легкодоступна и не затратна. Помимо нефтяных месторождений, имеются и газовые – до 5,66 трлн. кубов. Цифра может увеличиться по мере разведывания.

При сотрудничестве «Роснефть» может получить доступ к внушительным резервам курдской нефти и попутно укрепить газовые позиции. В то же время некоторые эксперты говорят о присутствии значительных рисков для компаний РФ.

Российской стороне придется договариваться с властями Ирака, которые будут всячески препятствовать развитию региона в ближайшие годы. Кроме того, имеются и финансовые риски. Расширение присутствия России в нефтяном секторе Ближнего Востока может обернуться ужесточением антироссийских санкций со стороны американцев.

По мнению востоковеда Эльдара Касаева, России все же не стоит уходить из Ирака и Курдистана, где она имеет авторитет: стратегические интересы должны быть важнее оперативных. Если дать «заднюю» - можно потерять статус надежных партнеров среди курдов, кроме того, «место под солнцем» непременно займут конкуренты.