Украина ежегодно теряет по сотне госпредприятий

Политика >> 08.11.2017, 17:56

Находящиеся в госсобственности украинские предприятия изнашиваются и не модернизируются. Каждый год потихоньку умирают по сотне таких предприятий. Изменить ситуацию к лучшему способна лишь приватизация, считает первый замглавы Минэконоразвития и торговли (МЭРТ) Максим Нефедов.

Представитель ведомства отметил, что активы госпредприятий стареют, оборудование приходит в негодность. В результате они просто прекращают свое существование. Типичное такое предприятие платит сотрудникам минимальную зарплату, зачастую персонал работает не полный день.

По словам Нефедова, на некоторых предприятиях до сих пор стоит оборудование, завезенное из Германии в 1945-м. Была даже госкомпания, не сдававшая финансовый план. Нарушения менеджмент оправдывал тем, что у них не имеется ни одного компьютера.

В МЭРТ говорят, что госпредприятия давно перестали быть флагманами экономики: они неэффективны и убыточны. В реальности экономику развивает лишь частный бизнес.

Начавшееся реформирование госактивов не спасет страну от огромных убытков, генерируемых подобными предприятиями, уверен чиновник. Дать новую жизнь невостребованным госпредприятиям способна лишь передача в частные руки.

Когда политики говорят о необходимости реформирования 3,5 тысяч предприятий, следует понимать, что на это можно положить всю жизнь. При этом каждый год нерентабельные производства тянут из бюджета средства. Подобные эксперименты ежегодно оборачиваются десятками миллиардов гривен.

В 2016-м из 3460 госпредприятий убыточными признаны 608, еще 1666 не работают вообще. В общей сложности 2274 принадлежащие государству компании лишь увеличивают нагрузку на бюджет.

Следует отметить, что 9 ноября Верховная Рада Украины должна рассмотреть новый проект закона о приватизации, направленный на упрощение условий продажи госактивов. Кабмин рассчитывает, что принятие данного документа привлечет внимание зарубежных инвесторов.