Брюссель прогнозирует наибольший за 10-летие рост экономики еврозоны

Политика >> 09.11.2017, 16:56

По итогам нынешнего года ВВП еврозоны вырастет на 2,2%. Лидерами по экономическим показателям признаны Ирландия, Мальта и Словения. Такого значительного роста в ЕС не наблюдалось за последние 10 лет, отметили эксперты Еврокомиссии (ЕК).

На заседании 9 ноября члены ЕК отметили хорошие экономические показатели 2017-го в странах еврозоны, пишет Deutsche Welle . В среднем в 19 из них рост ВВП составит 2,2%. В будущем году прогнозируется рост в 2,1%, в 2019-м – 1,9%. Это значительно больше, чем предполагали экономисты в своем весеннем прогнозе.

По итогам годам в тройке лидеров, вероятно, окажутся Мальта (5,6%), Ирландия (4,8%), Словения (4,7%). Германия покажет рост с 2,2%, Франция – 1,6%, Италия – 1,5%, сообщает Еврокомиссия.

По словам замглавы комиссии Валдиса Добровскиса, экономика, как и занятость населения, динамично растут, инвестиции увеличиваются, на фоне этого сокращаются дефициты бюджетов государств и задолженности.
Но все же проблемы еще остаются: они связаны с высокой задолженностью некоторых стран-членов ЕС и недостаточным повышением зарплат, отмечает комиссар по экономике Пьер Московиси.

Также имеются конъюнктурные риски, среди которых:

• геополитическая напряженность (в т.ч. ситуация с КНДР);
• ухудшение условий финансирования глобальной экономики;
• разобщенность рынков мировой торговли.

Относительно рынка труда Брюссель имеет довольно оптимистичные прогнозы. До конца года число неработающих составит не более 9,1% от общей доли трудоспособных граждан. Это также самый низкий показатель, начиная с 2009-го.

В Еврокомиссии считают, что в последующие годы тенденция к сокращению безработицы сократится и к 2019-му показатель не превысит 7,9%.
Ожидается, что в среднем за 2017 год уровень инфляции составит 1,5%, в будущем – 1,4%, в 2019-м – 1,6%.