Польша требует от украинского «ЗАЗа» свыше 70 миллионов долларов

Политика >> 27.11.2017, 16:48

Польское Министерство развития подало иск в отношении украинского инвестора, не выполнившего обязательств после приобретения акция варшавской Фабрики легковых авто (FSO).

По сообщению Польского радио, чиновники обвиняют ЗАО «Запорожский автозавод» в невыполнении взятых на себя в 2005 году обязательств. Тогда украинская компания выкупила у польской контрольный 20-процентный пакет акций, что давало право на 84,41% голосов на заседаниях акционеров. Теперь Польша намерена получить компенсацию более чем в 250 млрд. злотых, что составляет примерно 70,5 млн. долларов.

Популярная газета «Rzeczpospolita» пишет, что данное дело является прецедентным. От имени продавшего в свое время польского Минразвития выступает ныне Генпрокуратура.

Украинский инвестор приобрел варшавскую Фабрику легковых автомобилей (район Жерань) в июне 2005-го. Предполагалось, что приватизация спасет польскую компанию от банкротства. За пакет акция Госказна получила в то время лишь 100 злотых, что составляло 23 евро. Но реешь шла не о капиталах, ставка делалась на гарантии сохранения автопроизводства и рабочих мест, рассказала пресс-секретарь польской прокуратуры Сильвия Хейнрих.

В подписанном сторонами соглашении украинский инвестор гарантировал на протяжении 5 лет поддерживать деятельность компании и полностью сохранять трудовой коллектив (в то время 2200 рабочих). Помимо этого, ЗАЗ гарантировал увеличение производства и выпуск новой модели авто. Но договоренности так и остались лишь на бумаге…

О невыполнении обязательство перед фабрикой FSO еще в 2011-м подтверждали польское Казначество и независимый аудитор Дэллойт и Туш. В настоящее время площади польского завода попросту сдаются в аренду.

Известно, что контрольным пакетом акций Запорожского автозавода владеет ПАО «УкрАВТО». При этом без малого 94% акций корпорации принадлежат президенту Тариэлу Васадзе.