Украина ежегодно теряет 1,5 миллиарда долларов из-за бесхозяйственности

Политика >> 29.11.2017, 16:49

Ежегодно Украина недополучает порядка 1,5 млрд. долларов валютной выручки. Причиной этому служит низкий уровень развития систем орошения земли. Об этом заявил аналитик ЕБРР по вопросам аграрного бизнеса Василий Говгера.

Представитель Европейского банка реконструкции и развития отметил, что орошение украинских пахотных земель не превышает 1%, тогда как в США этот показатель составляет 5,5%, а во Франции – порядка 5%.

Говрега подчеркнул, что не стоит недооценивать отсутствие орошения земель. Имеется несложный экономический показатель: сколько продукции не производится из-за отсутствия полива. В Украине это примерно 10 млн. тонн зерновых, что соответствует 1,5 млрд. выручки в долларах, которые страна теряет ежегодно. Эти доходы могли бы вливаться в экономику.

Однако для реализации проекта по расширению орошения на территорию в 1,5-2 млн. гектаров требуется от 2 до 4 млрд. долл. инвестиций. При этом существует несколько факторов, которые сдерживают вложения бизнес-капиталов в орошение. К таким проблемам можно отнести:

• сложности с эффективным финансированием;
• неопределенность по земельному вопросу;
• физические трудности доступа к воде.

По оценкам Министерства агрополитики, по состоянию на 2015-й изношенность систем орошения в пяти областях на юге Украины составляла до 82%. На отдельных участках она вообще признана катастрофической.

В феврале минувшего года ведомство заявляло, что финансирование проектов по орошению начнется не позднее 2017 года и до 2020-го будут возобновлены поливы на площадях до 550 тыс. га. Таким образом, общая площадь орошаемых земель вырастет до 1 млн. гектаров. Под проект планируется привлечь 1,5-2 млрд. долл. инвестиций. Реализовывать его будут в Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Одесской и Николаевской областях.