Думский комитет не поддержал ограничения для монополистов

Политика >> 04.12.2017, 16:50

Комитет по бюджету и налогам рекомендует Госдуме в первом чтении отклонить проект закона от «Справедливой России», направленный на тарифные ограничения для естественных монополий, сообщают РИА Новости.

Разработанный «справороссами» документ предполагает законодательно установить верхние планки цен на товары и услуги естественных монополий. По мнению авторов, они не должны быть выше прогнозируемого уровня инфляции, который заложен при формировании государственного бюджета.
Предельные уровни следует устанавливать на базе характеристик бюджета на каждый плановый период и финансовый год.

Инициаторы во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым отмечают, что высокие тарифы монополистов негативно отражаются на промышленности в целом и препятствуют притоку инвестиций. Также подчеркивается, что монополизированные отрасли при наличии постоянной господдержки, неэффективного менеджмента, раздутых структур декларативно выполняют поставленные задачи, зато из года в год в разы завышают тарифы.

Изначально против данного проекта закона выступило правительство. Чиновники обратили внимание на отсутствие экономического анализа вероятных последствий в случае принятия документа. Без соответствующего обоснования депутатская инициатива может обернуться дополнительными расходами для бюджета, отмечалось в заключении Кабмина.

Также в правительстве считают, что предлагаемые новации не соответствуют нормам Бюджетного кодекса. Разработанный документ не предполагает внесение изменений в закон «О естественных монополиях», где прописана регуляция возникающих на товарных рынках отношений, включая госрегулирование цен.

Власти напоминают: порядок регулирования цен и тарифов прописан в целом ряде отраслевых законов, касающихся электроэнергетики, тепло- и водоснабжения.