США готовятся усилить давление на Россию

Политика >> 12.06.2017, 21:43

Американские сенаторы обеих партий готовы прийти к консенсусу об усилении антироссийских санкций, сообщает издание Politico. Главное препятствие для соглашения между республиканцами и демократами – в «силе удара».

Сенат США готовится ужесточить санкции против России. Пока представители партий имеют разногласия лишь в вопросе о мерах воздействия. Демократы хотят запретить президенту Трампу ослабить действующие «табу» и ввести новые ограничения из-за обвинений российского руководства во вмешательстве во внутренние дела США, связанные с недавними выборами.

Республиканцы более осторожны, но среди них немало «ястребов», поддерживающих расширение санкций и введение новых. Один из них Линдси Грэм, заявивший, что нежелающие наказывать Россию конгрессмены предают принципы демократии. Сенатор считает, что Трамп также окажется в числе «предателей», если не станет визировать законопроект от конгресса.

В случае одобрения проекта сенатом, лидер республиканцев Митч Макконелл сможет записать этот успех на свой счет. Именно он дал добро на включение вопроса по России в процедурное голосование, которое должно касаться ограничений для Ирана. При этом спикер-демократ Чак Шумер предупредил коллег по конгрессу: в случае недостаточной жесткости по России, представители партии не дадут свои голоса за поддержку иранских санкций.

Издание отмечает: если документ будет поддержан большинством, то после процедурного голосования ему необходимо будет заручиться окончательным одобрением в сенате, затем найти поддержку в Палате представителей и лишь потом он попадет на стол хозяина Овального кабинета.

Ранее Пол Райан из нижней палаты конгресса настаивал на том, что перед принятием новых ограничительных мер следует точно разобраться с вопросом, каким образом россияне повлияли на президентские выборы. Вашингтон многократно обвинял Москву во вмешательстве в волеизъявление, но Кремль отвергал обвинения, мотивируя свою позицию отсутствием доказательств.