В Китае злоумышленники похитили часть солнечной дороги

Политика >> 09.01.2018, 16:47

Неизвестные пока злоумышленники вырезали небольшой кусок трассы из солнечных панелей. Цели вандалов остаются загадкой, но издание Engadget предполагает, что сделано это из любопытства – для изучения конструкции инновационной магистрали.

При строительстве певой в Китае «солнечной дороги» инженеры опасались недостаточной прочности покрытия и его уязвимости перед метеоусловиями. Но проблема, как оказалась, кроется не в технологии, а в человеческом факторе.

По сообщению Qilu Evening News, буквально на пятый день открытия дороги на солнечных панелях в Цзинане воры польстились на ее малую часть. Кусок длиной 185 и шириной 15 см был аккуратно выпилен, поэтому нет сомнений, что это банальная кража, а не производственный дефект.

Дорогу уже полностью восстановили, но расследование инцидента продолжается. Полиции до сих пор не удалось отыскать никаких следов злоумышленников. Непонятной остается и причина воровства: зачем кому-то понадобился кусок полотна дороги? Ее возведение обошлось вдастям в немалую сумму, поскольку инновационные панели сами по себе стоят довольно дорого. Но ни продать, ни пользоваться в личных целях ворованным не удастся. Единственным логичным объяснением является то, что ворам очень хочется разобраться, как сконструирована сама «солнечная дорога».

Есть вероятность, что преступления подобного типа не станут обыденностью. Пока для китайцев инновационные дороги являются диковинкой, им интересно, по какому принципу они функционируют.

Первая такая дорога появилась во французском Турувр-о-Перше (Нормандия). Ее покрытие выдерживает даже большегрузные фуры. И хотя на строительство километрового отрезка ушло 5,2 млн. долларов, французские власти намерены расширить масштаб технологичного проекта и покрыть солнечными панелями дороги по всей стране.