Польша, Чехия и Венгрия под угрозой санкций

Политика >> 14.06.2017, 17:15

Во вторник Еврокомиссия приняла решение о начале процедуры, конечная цель которой - введение санкций против Венгрии, Польши и Чехии за нарушение их властями договоренностей в плане распределения беженцев по территории стран Европейского Союза. Среди главных инициаторов подобного расследования выступают Греция и Италия, в пределах которых оказалось намного больше беженцев, чем предвиделось в соглашении. Таким образом, они считают себя пострадавшей стороной и требуют справедливого наказания для так называемых "уклонистов от беженцев".

Со своей стороны, Европейская комиссия утверждает, что неоднократно напоминала странам-членам о том, что соглашение следует выполнять. Особенно такие напоминания касались стран, которые не приняли на своей территории ни единого беженца, хотя обязательства подобные на себя взяли.

В официальном заявлении Еврокомиссии говорится, что несмотря на многочисленные призывы, Польша, Чехия и Венгрия, все же не предприняли мер для выполнения своих международных обязательств, что в конечном итоге отобразилось на Италии и Греции. В результате этого, у Европейской комиссии не осталось другого выбора, как начать процедуру по предотвращению подобных инцидентов.
Стоит отметить, что подобная процедура состоит из нескольких этапов, первым из которых является письменное оповещение стран-членов ЕС о своих претензиях.

Следующим этапом станет уже мотивированное заключение касательно данного вопроса. Если же государство не приведет свою политику в абсолютное соответствие с этим заключением, то может начаться судебное разбирательство.

Стоит отметить, что еще в середине мая Димитрус Аврамопулос сделал заявление о том, что Польша и Венгрия находятся под угрозой санкций из-за ситуации с беженцами на территориях Италии и Греции.