Украине предрекают дальнейший рост цен на продовольствие

Политика >> 29.01.2018, 17:04

На протяжении нынешнего года стоимость большинства продуктов питания в Украине вырастет. Незначительные сезонные падения цен не окажут существенного влияния на общее подорожание, считают эксперты.

По словам гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей А.Дорошенко, многие продукты в стране уже достигли паритета в евроценами. По этой причине можно ожидать некоторого замедления темпов роста. Дешевизну овощей и фруктов в летне-осенний период обеспечивает в основном несортовая отечественная продукция. Зато отборные яблоки уже сейчас стоят не дешевле, чем в Европе.

Дорошенко считает, что до конца 2018-го отдельные категории продуктов (мясо, сливочное масло) покажут 18-процентный рост, а подсолнечной масло вообще может добавить до трети стоимости.

Сахара на нынешний год наварили много, поэтому он вряд ли подорожает, но удешевление иных продуктов, вероятно, будет сезонным. К лету на 15-20% подешевеют яйца, до 30% стоимости потеряет сало по причине снижения спроса, зато куриное филе сравнится с ценами на свинину и говядину – до 120 грн. (263 руб.), считает эксперт.

В Экономическом дискуссионном клубе говорят, что негативный эффект от девальвации гривни и роста цен возможно смягчить лишь повышением денежных выплат. При этом зарплаты будут повышаться точечно, поэтому расслоение общества по доходам продолжится.

Специалисты констатируют: украинцам приходится платить за еду больше, чем жителям стран Запада несмотря на то, что некоторые цены ниже. Причина - в украинских зарплатах, которые остаются на уровне самых низких в Европе, хотя стоимость продкорзины близится к среднеевропейской.

Так, украинское молоко дороже польского и белорусского, и всего вдвое дешевле, чем французское. Однако средняя зарплата украинца составляет:

• 18% от заработка поляка;
• 7,5% - от заработка француза;
• 62% - от дохода белоруса.

Эксперты считают, что цены в Украине искусственно завышены. Подписание Ассоциации с ЕС нарушило паритет между невысокими зарплатами и стоимостью энергоносителей. К тому же государство отменило госрегулирование цен на товары первой необходимости.

Эксперты считают бессмысленным возвращение регулирования продрынка, однако настаивают на введении целевых выплат на социальные продукты для некоторых категорий граждан.