Без угля китайский воздух стал чище, но дома холоднее

Политика >> 13.02.2018, 17:26

Угроза глобального потепления заставляет страны отказываться от угля. Сегодня Китай активно переходит на газ и возобновляемые источники энергии. Однако резкий отказ от твердого топлива приносит вместе с чистым воздухом значительные проблемы, пишет New York Times.

Еще недавно провинция Шаньси была крупнейшим угледобывающим регионом. Однако решимость властей ограничить использование привычного топлива приняла агрессивные меры и в итоге обернулась неприятностями для проживающего здесь 37-миллионного населения.

Сначала проблемы возникли при замене в домах китайцев угольных печей на газовые. До холодов процесс не успели завершить, хотя старые печи уже были демонтированы. В итоге людям пришлось мерзнуть. А когда все домохозяйства перевели наконеу на газ – голубое топливо оказалось дефицитным и дорогим. В школах соседней провинции Хэбэй было настолько холодно, что занятия проводились под солнцем на улице.

Эксперты причинами кризиса называют ряд факторов, связанных с усердием чиновников и ошибками энергокомпаний. Недовольство населения было столь велико, что властям пришлось смягчить ограничения: в пригороде Пекина перезапустили угольную станцию, а полный отказ от природного ресурса в Хэбэе отложили до 2020-го.

Но все же плюсы перевешивают недостатки. Китайские города очистились от смога, воздух стал значительно чище. Уголь пока еще можно приобрести на черном рынке, но продажа и сжигание оборачиваются серьезными последствиями: несколько человек уже арестованы по этому поводу. Население хоть и недовольно высокими ценами на газ, все же соглашается со значительным улучшением экологической ситуации.

Руководство Китая не намерено отступать от целей, поэтому со временем запрет на использование угля будет жестче и масштабней. В то же время власти вынесли урок из нынешних зимних проблем и в дальнейшем, видимо, не будут прибегать к столь радикальным мерам.