«Белая птица» отказалась от реализации масштабного проекта в Самарской области

Производство >> 02.03.2018, 11:20

Группа компаний «Белая птица», занимающая пятое место в России по объёмам производства мяса птицы, не стала заниматься достройкой крупнейшего в Самарской области профильного объекта – «Сергиевской птицефабрики». Плановая мощность птицефабрики должна была составить 120 тысяч тонн мяса птицы в год. Отметим, что решение об отказе было принято, несмотря на соответствующие планы правительства региона. О партнёрстве с «Белой птицей» бывший губернатор Самарской области Николай Меркушин заявил в апреле прошлого года в эфире одного из местных телеканалов. Представитель властей региона тогда пояснил, что компания рассматривает вариант вложения средств в реализацию проекта и после изучения всех деталей будет принято окончательное решение по данному вопросу. Однако, проект не вызвал особого интереса у «Белой птицы». Причины такого решения в компании предпочли не раскрывать.

Напомним, что строительство птицеводческого комплекса в Сергиевском районе Самарской области началось ещё в 2013 году. За счёт реализации данного проекта региональные власти рассчитывали сократить поставки мяса в Самарскую область из других регионов. Сейчас объём импорта мяса птицы в регион достиг 60%. Первоначально планировалось построить птицефабрику мощностью 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Собственником незавершенной птицефабрики является «Корпорация развития Самарской области». Предполагалось, что первая продукция сойдёт с конвейера птицефабрики в 2015 году. После запуска производства инвестор должен был завершить строительство законсервированных Подбельской и Кротовской птицефабрик.

Первым инвестором проекта стал «Внешэкономбанк», заявка на выдачу кредита под строительство была одобрена ещё в 2014 году. Однако, кредитное учреждение так и не перечислило средства, и «Корпорация развития Самарской области» начала строительство своими силами. На сегодняшний день регион уже вложил в реализацию проекта 4,5 миллиарда рублей.