«Кемеровохиммаш» запустил производство платформ для транспортировки леса

Производство >> 05.03.2018, 09:45

На заводе «Кемеровохиммаш», являющемся филиалом АО «Алтайвагон», которое, в свою очередь, входит в структуру холдинга «СДС-маш», на прошлой неделе была запущена новая линия по выпуску железнодорожных платформ, предназначенных для транспортировки леса. Производственная мощность линии, согласно плану, составит 1,2 тысячи вагонов в год. Инвестиции в запуск линии, как отметил представитель предприятия, составили порядка 100 миллионов рублей. Решение о производстве платформ для транспортировки леса на предприятии было принято в конце прошлого года, тогда же была произведена закупка необходимого оборудования. Тестовый запуск производства состоялся в январе текущего года, а уже к марту была выпущена первая партия лесовозов, состоящая из 30 платформ.

Отметим, что «Кемеровохиммаш» с 2004 года занимается производством полувагонов, цистерн, рулоновозов и различных железнодорожных платформ. Именно поэтому, как отметил представитель предприятия, новая линия производства была смонтирована всего за 4 месяца. Теперь на предприятии производство платформ составит 50% от общего объёма выпускаемой продукции. Остальные 50% составит продукция для нужд химического машиностроения. Новая железнодорожная платформа предназначена для перевозки лесных грузов, которые не нуждаются в защите от атмосферных осадков. До конца текущего года специалистами предприятия будет выпущено 1,2 тысячи подобных платформ, что позволит получить 2,5 миллиарда рублей выручки для предприятия.

Эксперты рынка отмечают, что сейчас общий парк платформ для перевозки леса в России превышает 25 тысяч единиц, при этом, все отмечают постепенное смещение спроса в сторону платформ инновационного типа. По итогам прошлого года их доля превысила показатель в 50% от общего числа.