Юный американец создает гениальные протезы на 3D-принтерах

Производство >> 10.03.2018, 13:57

Изобретатель Истон ЛаШапель при содействии крупных американских корпораций наладил производство уникальных протезов. Теперь предстоит сделать производство масштабным, пишет Forbes.

Первый роботизированный протез Истон создал в 14-летнем возрасте. А спустя 8 лет он уже возглавляет созданную им же компанию Unlimited Tomorrow (UT). Специализация предприятия – производство современных технологичных протезов. В настоящее время компания ЛаШапель сотрудничает с технологическими и индустриальными гигантами, в числе которых Syst?mes, Stratasys, Dassault, Microsoft.

К примеру, в партнерстве со Stratasys предприятие 22-летнего американца занимается научными исследованиями и в перспективе планирует предоставить ей статус провайдера услуг 3D-печати для Unlimited Tomorrow.

Конечной целью Истона ЛаШапеля является создание при помощи трехмерной печати инновационного роботизированного протеза, по стоимости значительно ниже предлагаемых в настоящее время на рынке. При этом аппарат должен идеально отвечать требованиям человека.

По словам изобретателя, устройство практически целиком печатается на принтере, за исключением электронных механизмов, гаек и болтов. Технология PolyJet полностью передает тон кожи, можно даже нанести на нее веснушки, а магнитные ногти позволяют делать маникюр. Имеется возможность заряжать «руку» дистанционно, а благодаря тактильной обратной связи пользователь способен осязать поверхности.

Unlimited Tomorrow уже протестировала прототип и готова к масштабному выпуску протезов. До конца 2018-го компания планирует изготовить сотню роботизированных рук, а в будущем процесс производства индивидуальных продуктов обещают существенно ускорить.

Директор по медчасти Stratasys Майк Гейсфорд признается, что UT импонировала их компании масштабностью своего видения. Многие аналогичные программы делают проекты на разовой основе. В конкретном случае разработчики ставят задачу поставить производство на широкую ногу.

Причем UT ориентируется на реализацию продукцию непосредственно людям с ампутированными конечностями, а не через врачей. Добиться этого поможет метод 3D-сканирования. К примеру, при отсутствии у человека руки, UT изготовит протез по точному образу второй конечности заказчика.