Строительство верфи прервано: «Звезда» неожиданно разорвала контракты с КЭР

Производство >> 20.03.2018, 16:50

Возводимый на Дальнем Востоке Газпромбанком и «Роснефтью» судостроительный комплекс «Звезда» разорвал контракты с крупнейшим из подрядчиков – компанией «Комплексные энергетические решения» (КЭР).

По информации РБК со ссылкой на собственный источник, в задачу КЭР (владелец И.Лукашенко) входило строительство 4-х крупных цехов, а также камеры для чистки, окраски и сушки танкеров, газовозов и иных судов. Сумма полученных контрактов оценивалась в 17,5 млрд. руб.

Все эти объекты входят в перечень первоочередных и должны были вступить в действие уже в 2019-м. Но теперь сроки сдачи отложены на 8-19 месяцев, так как дальневосточной верфи придется искать нового подрядчика. «Звездой» уже объявлены конкурсы фактически на все невыполненные КЭР работы.

Пока не озвучена официальная причина внезапного отказа от договоров. В «Роснефти» отметили лишь, что руководство судоверфи наделено правом менять подрядчиков и это якобы является нормальным явлением для масштабной стратегической стройки. Однако данная ситуация может негативно отразиться на утвержденных президентом сроках загрузки мощностей судостроительного комплекса до 2035-го. Об этом документе стало известно в минувшем сентябре: после посещения «Звезды» Путин заявил, что намерен лично контролировать ход реализации плана по выпуску линейки морских судов (средне- и крупнотонажных).

Программой предусмотрено, что на протяжении двух десятилетий на предприятии построят 170 судов, в т.ч. ледоколов. Кроме того, здесь будет налажено производство элементов буровых платформ и других видов техники морского назначения.

Так, крупнейший производитель газа НОВАТЭК уже заказал «Звезде» полтора десятка арктических СПГ-танкеров для доставки сжиженного топлива до перевалочного терминала на Камчатке. Еще раньше «Роснефтефлот» заключил контракты на 10 танкеров ледового класса ARC7.

Новые корабли будут строиться под контролем Российского морского регистра судоходства. Эксплуатировать их будут под родным флагом. Первое судно «Роснефтефлот» должен получить в 2023-м. Следует отметить, что серийный заказ 10 танкеров-челноков усиленного класса – крупнейший в истории РФ. В целом СК «Звезда» уже имеет заказы на 178 судов разных типов.