До 2026 года рынок персональных роботов будет насчитывать сотню миллионов устройств

Производство >> 15.05.2018, 18:35

В ближайшие годы рынок домашних роботов будет демонстрировать активный рост. Уже к 2026-му в денежном исчислении он достигнет суммы в 23 млрд. долларов, а счет проданных умных машин составит не менее 100 миллионов устройств. Такие прогнозы делают аналитики ABI Research.

Авторы исследования не приводят особых подробностей в публикации, однако примером называют лидера американского рынка робототехники – компанию iRobot. По итогам 2017-го ее выручка достигла 3,69 млрд. долларов, хотя годом ранее была 2,93 миллиарда: рост составил 760 млн. долларов.

Также эксперты прогнозируют постепенное уменьшение сегмента роботизированных игрушек. Если в прошлом году на них приходилось до трех четвертей от объема рынка, то к 2016-му доля сократится до отметки 47,1%. Для рынка эта цифра все равно останется довольно солидной, но с точки зрения выручки сегмент просядет более чем втрое: с 31,7% до 10%.

Причиной такого явления в ABI Research называют активное развитие области «социальных» и персональных роботов, которые отчасти заменят автоматизированные игрушки. На этот сегмент в течение следующих 8 лет придется 21,3% от общей выручки рынка, хотя в настоящее время доля сегмента весьма ничтожна.

Следует отметить, что эксперты не успевают менять прогнозы по росту данного рынка из-за стремительного повышения спроса потребителей и значительного увеличения инвестирования в отрасль. С 2016-го робототехники кардинально переориентировались с производственного на потребительский сектор, создавая машины, которые могут заменить домработницу, гувернантку, ассистента, охранника и т.д.

Эксперты считают, что для прогрессивных компаний главное – выявить перспективные направления и определиться с приоритетами, чтобы не терять конкурентного преимущества.