В Британии могут ввести налог на одежду из нейлона и полиэстера

Производство >> 23.05.2018, 11:20

Для борьбы с пластиковыми отходами, загрязняющими мировой океан, британские власти рассматривают возможность введения налога на синтетический текстиль. О новых налоговых сборах минфин готовится объявить в ноябре, когда будет опубликован бюджет, пишет Irish Examiner.

На днях завершилось активное обсуждение вопроса введения нового налога для производителей одежды их полиэстера и нейлона. Оно получило свыше сотни тысяч комментариев, большинство их которых одобряют инициативу. Правительство уже давно борется с «пластиком» и намерено до 2041-го полностью решить эту проблему.

Как показывает практика, «наказание фунтом» является самым действенным средством. Так, осень 2015-го в Британии ввели налог в 5 пенсов на приобретение полиэтиленовых пакетов в магазинах. Благодаря этому за год удалось сократить потребление такого вида упаковки на 83%. Наиболее успешной мерой в рамках экологической политики признан действующий более двух десятилетий «полигонный налог». Он позволил на 65% снизить объем захороняемых отходов и стимулировал компании к увеличению переработки материалов.

Но пока еще ни одна из крупных экономик мира не бралась с борьбу с крошечными частицами пластика, которые губят морских обитателей, попадая в океан путем вымывания из одежды. Инициативы защитников природы позволили значительно снизить долю вредных веществ в мировых водах, но многие факторы, среди которых кусочки автопокрышек и синтетические волокна, остаются неучтенными.

По мнению директора Green Alliance Дастина Бентона, увеличение налога на «синтетику» послужит драйвером для использования более прочных тканей. При этом из-за дороговизны шерсти и хлопка не рассматривается принуждение производителей к переходу на натуральное сырье.

Активисты Green Alliance солидарны с «Гринпис»: они призывают к значительному увеличению сборов с производителей исходного пластика, что приведет к его экономному использованию. Также экологи советуют руководству стран запретить бессмысленные вещи из пластмассы, а другие пластиковые изделия обложить повышенным налогом.