Китайский завод Amazon нарушает права наемных рабочих

Производство >> 13.06.2018, 17:57

На заводе тайванской компании Foxconn в провинции Хунань члены некоммерческой организации China Labor Watch выявили значительные нарушения в условиях работы персонала. Ранее контролеры из Amazon также выражали обеспокоенность ситуацией на китайском производстве.

Представители China Labor Watch в ходе исследования обнаружили, что 40% сотрудников работают на фабрике по временным контрактам, что является нарушением китайского законодательства (допускается не более 10%). Помимо этого на производстве, где собираются колонки Amazon Echo и электронные книги Kindle, за сверхурочные платят ту же сумму, что и за обычные рабочие часы – по 2,26 доллара в час. При этом людям порой приходится перерабатывать по сотне часов. Некоторые из сотрудников трудятся по две недели подряд, без единого выходного.

В компании Foxconn заявили, что в связи с озвученными организацией данными готовы провести собственное расследование. Если указанная в отчете информация подтвердится, руководство обещает немедленно инициировать приведение деятельности завода в соответствии с нормами трудового распорядка.

Следует отметить, что в марте 2018-го деятельность фабрики проверяли непосредственно представители американской корпорации Amazon. По итогам они сделали заявление, что обеспокоены ситуацией в переработками и наймом людей по временным контрактам.

Foxconn сотрудничает также с другими крупнейшими производителями электроники, в т.ч. Sony, Apple, Blackberry. Большая часть мощностей сконцентрирована в Китае, где на заводах компании трудятся до миллиона человек. Но в перспективе ситуация значительно изменится. Так, тайванская компания намерена провести три этапа модернизации базирующихся в Поднебесной заводов: автоматизация и программное обеспечение лишат рабочих мест до 500 тыс. сборщиков.