Илон Маск винит подчиненного в «масштабном саботаже»

Производство >> 19.06.2018, 17:54

Гендиректор Tesla поставил коллектив компании в известность о «масштабном саботаже» со стороны одного из коллег. Кроме того, этот человек незаконно передавал третьим лицам конфиденциальную коммерческую информацию, говорится в письме Илона Маска.

По сообщению CNBC со ссылкой на электронное письмо основателя компании, неназванный субъект намеренно изменял коды операционной системы на сборочных машинах и передавал секретные сведения о Tesla третьей стороне. Журналисты телеканала уточнили, что подозреваемого уже допросили и сейчас в компании Маска выясняют: имел ли тот сообщников на предприятии и мог ли вступить в сговор с конкурентами.

Маск уточняет, что масштаб сотворенного сотрудником компании еще до конца не ясен, но даже то, в чем он успел сознаться, выглядит довольно плохо: ущерб масштабный и подрывающий деятельность Tesla. Виновник истории поясняет свои действия обидой из-за отсутствия продвижения по карьерной лестнице. Известно, что «шпион» взломал систему управления производством и похитил большие объемы важной информации.

Руководитель Tesla также напомнил о произошедшем недавно пожаре в сборочном цехе. В результате ЧП производство электромобилей было остановлено на несколько часов. Инцидент мог быть случайностью, но не исключен и злой умысел, поэтому Илон Маск призвал сотрудников компании проявлять бдительность.

Сообщение гендиректора появилось на фоне усилий компании по наращиванию производства Model 3 до 5 тысяч единиц в неделю, что позволит наконец Tesla показать прибыль. В связи с этим следует вспомнить еще одну неприятную новость. Недавно глава Tesla заявлял о грядущем увольнении 3-4 тысяч людей (порядка 9% персонала). По мнению руководства, эта мера позволит оптимизировать производство и сохранить рентабельность компании, которая на протяжении долгого времени демонстрирует лишь убытки.