Фармацевтические компании недовольны условиями московского конкурса

Производство >> 21.06.2018, 17:46

Столичными властями объявлен тендер на поставку медпрепаратов на 22,6 млрд. руб. до 2028 года. Победителю предстоит в течение 4-х лет наладить производство лекарств по утвержденному списку, однако большинство из них защищены патентом. К тому же участники рынка считают, что строительство завода затянется более чем на 6 лет, что делает контракт фактически невыполнимым.

Объявленный департаментом здравоохранения конкурс предполагает встречные инвестобязательства по налаживанию производства лекарств в Москве до 2022-го. По условиям требуется производить 31 международное непатентованное наименование (МНН), вложения в организацию мощностей – не менее 3 млрд. руб. Подведение итогов тендера назначено на 31 августа.

Перед началом конкурса власти Москвы провели публичное обсуждение инициативы с участием заинтересованных сторон, включая Ассоциацию фармпроизводителей ЕЭС. Но большинство компаний остались недовольны условиями. Гендиректор «Биокада» Д.Морозов отмечает: свыше 50% из 31 МНН будут находиться под патентной защитой к моменту сдачи производства в эксплуатацию. Помимо этого, 13 МНН уже производятся в России, а для 7-ми имеются терапевтические альтернативы, в т.ч. локализуемые «Биокадом» в рамках контракта 2017 года.

Глава правления Ассоциации фармпроизводителей ЕЭС Д.Чагин предполагают, что условия формировалась под определенную компанию. При этом он не видит в России ни одного производителя, способного выполнить требования. Не исключено, что намеревающаяся заключить контракт компания изначально не планирует выполнять условия, заплатив впоследствии небольшой штраф, размышляет Чагин.

Минпросторг также критикует конкурс, поскольку для выпуска указанных препаратов потребуется минимум 7 отдельных производств, на запуск которых потребуется не менее 6 лет. Помимо этого, доля столицы в закупках из списка 31 МНН составляет 31,23% и в случае реализации контракта другим компаниям придется сократить свои производства. Но все же «Натива», «Фармстандарт» и «Р-фарм» планирует принять участие в объявленном тендере.