У «Силовых машин» возникли проблемы во Вьетнаме

Производство >> 22.10.2018, 07:33

Из-за санкций в отношении «Силовых машин» вьетнамский проект «Лонг Фу-1» покинули более 15 крупных контрагентов. В связи с этим компания А.Мордашова просит правительство инициировать пересмотр условий строительства ТЭС: сдвинуть сроки и увеличить стоимость контрактов.

С начале года американский Минфин включил в SDN-лист российские «Силовые машины» из-за поставок в Крым газовых турбин Siemens. В случае ведения дел с попавшей в черный список компанией, контрагенты сами могут пострадать от санкций. В настоящее время российская компания реализует во Вьетнаме контракт на $930,6 млн – по заказу государственной PetroVietnam строит два энергоблока ТЭС. Первый планировалось ввести в эксплуатацию в конце октября, но его стройка может задержаться на 1,5 года. Второй блок должен быть сдан в феврале, но также вероятна задержка на 15 мес.

Согласно контракту каждый день просрочки будет стоить до $200 тыс. за один энергоблок. При этом «Силовыми машинами» выплачено подрядчикам свыше 505 млн., тогда как от заказчика получена лишь половина суммы ($253 млн). Главная проблема в том, что у банков Вьетнама отсутствует налаженная схема работы с подсанкционными компаниями.

Для решения проблем «Силовые машины» предлагают перевести контракт из долларов в евро и сделать валютой платежа рубль. Также компания просит у вьетнамцев госгарантию для обеспечения российских кредиторов либо снятия с себя обязательства по финансированию проекта.