В Германии закроют последний на территории Европы компьютерный завод

Производство >> 27.10.2018, 09:11

Японская Fujitsu намерена с 2020 года закрыть свое производство в баварском Аугсберге и перенести мощности на родину. В результате этого работу потеряют 1,5 тыс. сотрудников, а Европа лишится последнего производящего компьютеры завода, пишет Deutsche Welle.

Представитель Fujitsu накануне в пятницу заявил о планах компании перенести из Германии в Японию отделы разработки, сборки и логистики своего немецкого предприятия. Закрытие завода непосредственно коснется полутора тысяч рабочих, также под угрозой окажутся еще порядка трех сотен рабочих мест, связанных с предприятием рабочих мест. В настоящее время между менеджментом японской компании и профсоюзами идут переговоры о дальнейшей судьбе коллектива.

Завод в Аугсберге является последним предприятием по производству ноутбуков и настольных компьютеров во всей Европе. Сейчас лидирующие позиции в этой области занимают азиатские производители:

• тайваньские Aser Asus;
• китайская Lenovo;
• южнокорейские Samsung и LG.

Конкуренцию фирмам из Азии составляют лишь три гиганта компьютерной индустрии США - Apple, HP и Dell. Между тем перспективы этого направления не впечатляют: участники рынка отмечают стремительное падение продаж традиционных компьютеров с клавиатурой. Покупатели все чаще предпочитают мобильные устройства и планшеты.