Издателям придется повышать цены на печатные СМИ

Производство >> 09.11.2018, 06:45

За год газетная бумага в России подорожала на 15%, в ближайшие 2-3 месяца ожидается продолжение этой тенденции. Для сдерживания роста цен участники рынка предлагают ввести пошлины для экспортеров, пишет «Коммерсант».

По словам президента Союза предприятия печатной индустрии С.Моисеева, чтобы не потерять читателей издатели за счет маржинальности сдерживают рост цен на прессу. Но уже в ближайшей перспективе пересмотр тарифов неизбежен. За последние 4 года бумага для полиграфии подорожала наполовину.

Благоприятная конъюнктура на мировых рынках способствует переориентации производства отечественных целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) за рубеж. При этом экспортеры освобождены от пошлин и НДС. В итоге производители ограничивают поставки на внутренний рынок, поэтому в 2018-м цены на бумагу поднимались уже трижды. В таких условиях высоки риски стремительного падения тиражей печатных СМИ, предупреждают издатели.

Для поддержки отрасли они предлагают правительству ввести пошлину на экспорт и обнулить – на импорт бумаги. Также в качестве мер необходимо отменить НДС и экологический сбор для печатных СМИ, а также вернуть дотации для доставки газет и журналов «Почте России».

Представители ЦБК считают бессмысленным сдерживание роста цен на бумагу. Сейчас по всему миру сокращается производство целлюлозы, поэтому рост стоимости сырья закономерен.