Роскачество анонсировало масштабную проверку пельменей

Производство >> 09.11.2018, 08:57

Производимые в России пельмени подвергнутся тщательной проверке на качество: наличие консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. О запуске соответствующего исследования сообщила пресс-служба Роскачества.

В планах ведомства проверить полсотни различных марок популярной продукции, в т.ч. «детские» виды и «бульмени» более чем в 20 российских регионах. Пельмени будут изучены по 50 параметрам, включая массу нетто, наличие антибиотиков и усилителей вкуса. Эксперты намерены также провести гистологические исследования: на растительный белок, сою, крахмал и пр., сообщает ТАСС.

Потребители узнают важные характеристики продукта: консистенцию теста, степень развариваемости, категорию мяса (использовались ли хрящи и субпродукты), сочность начинки. В Роскачестве предупреждают: формулировка «специи» является довольно размытой. Нередко под видом специй в продукцию добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому лучше выбирать продукт с маркировкой, где строго перечислены все используемые ингредиенты.

Эксперты напоминают о делении пельменей на категории от «А» до «Д», что обусловлено количеством натурального мяса:

• «А» - 80% мяса в фарше;
• «Б» - от 60% («Элитные», «Телячьи», «Восточные»);
• «В» - не менее 40% («Сибирские», «Русские», «Столовые»);
• «Г» - от 20% мяса;
• «Д» - менее 20% (остальное субпродукты, лук, специи).

Срок хранения пельменей – максимум 6 месяцев, продукт должен быть рассыпчатым (не слипшимся).