Производители продуктов бьют тревогу из-за сточных вод

Производство >> 20.11.2018, 06:43

С января в России начнут действовать новые нормы по очистке сточных вод для промпредприятий. Производители молока, мяса, конфет и других организаций опасаются снижения рентабельности своих компаний, пишут «Ведомости».

Главы отраслевых союзов и ассоциаций обратились к вице-премьеру А.Гордееву с письмом, где высказали опасения относительно ужесточения требований по сточным водам. Так, предприятия АПК с 2019 г. лишатся возможности договариваться о превышении содержания химвеществ в стоках: им придется строить собственные очистные сооружения.

Авторы письма называют новые требования избыточной мерой и предупреждают: некоторые предприятия не смогут развиваться и надолго перейдут в разряд нерентабельных. Пищевики советуют правительству при определении норм учитывать специфику стоков производств каждой из отраслей. Нарушителям грозят единые штрафы, хотя пищепром намного менее вреден для экологии, чем горно-промышленный комплекс.

Бизнес предлагает разрешить компаниям выбросы с превышением на основании договоров с водоканалами о дополнительной очистке. Грубым нарушением они рекомендуют считать факт 3-кратного превышения нормативов, зафиксированный повторно.