Молочники требуют скорейшего внедрения пилотного проекта по маркировке

Производство >> 13.02.2019, 06:30

Минсельхоз намерен обязать производителей молочных продуктов получать электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС). Такая позиция угрожает внедрению эксперимента по маркировке и может обернуться перебоями с поставками.

Президент российского подразделения PepsiCo Нилл Старрок направил письмо главе Минэкономики М.Орешкину с просьбой ускорить запуск эксперимента по маркировке «молочки». Договоренность об этом была достигнута после исключения этой категории из перечня продуктов, на которые следует оформлять ЭВС в системе «Меркурий». Однако в проекте приказа Минсельхоза продукция с содержанием молока все же попадает под ЭВС.

Старрок предупреждает о нереальности работать в двух системах одновременно. Подключение к ЭВС, вероятно, остановит эксперимент по маркировке и негативно отразится на конкурентоспособности производителей. К тому же короткие сроки внедрения ветеринарных сертификатов не позволят части поставщиков вовремя перейти на систему «Меркурий».

В Ассоциации розничной торговли также считают маркировку предпочтительней ЭВС, поскольку она гораздо дешевле. Для крупных заводов ее внедрение может обойтись в сумму 130-260 млн., тогда как издержки по ЭВС составят до 1,2 млрд. руб.