Huawei обошла Apple по производству и продаже смартфонов

Производство >> 02.05.2019, 09:23

Китайская Huawei вернула статус 2-го крупнейшего производителя мобильных гаджетов после корейской Samsung. К тому же компания единственная в топ-3 продолжает наращивать продажи, сообщает The Verge.

По данным аналитиков IDC, Huawei почти двукратно нарастила продажи за год – с 39,3 млн. до 59,1 млн. смартфонов. У американской Apple показатели напротив упали – с 52,2 млн. до 36-43 млн. iPhone. Точное число эксперты не могут определить, поскольку с конца 2018-го Apple не указывает показатели продаж в финотчетах.
Результаты Samsung по итогам 1-го квартала также ниже прошлогодних, но менее заметно: продажи сократились с 78,2 млн. до 71,9 млн. аппаратов.

Эксперты указывают, что активный рост продаж китайских смартфонов не дает рынку стагнировать и даже падать. Так, операторы США AT& T и Verizon зафиксировали в конце апреля рекордно низкие показатели обновлений аппаратов среди абонентов.
Другими примерами негативной ситуации с продажами называют решение Samsung о сокращении штата мобильного подразделения вдвое, также перенос LG производства во Вьетнам ради снижения расходов. НТС уже отказалась от выпуска смартфонов и производит лишь устройства на блокчейне.

На этом фоне Huawei демонстрирует рост, невзирая на запрет США продавать в стране гаджеты. Основными рынками сбыта является КНР и Европа. Топ-менеджмент уверен: к концу года китайская компания обойдет Samsung и займет лидерское место крупнейшего на планете поставщика смартфонов.