Названа доля фальсифицированного молока в России

Производство >> 08.05.2019, 08:57

В Россельхознадзоре подсчитали количество и качество производимой в стране молочной продукции. В 2018-м из 5,5 млн. тонн переработанного молока 21,6% продукции оказались фальсификатом, пишет РБК.

Специалисты ведомства напоминают: российская молочная продукция входит в топовую десятку товарных позиций, которые экспортируются за рубеж. Ежегодно отечественные предприятия производят до 5,5 млн. т питьевого молока, 3 млн. т кисломолочной продукции, 400 тыс. т мороженого. Однако каждый 5-й предлагаемый на внутреннем рынке продукт не соответствует составу, заявленному производителями.

Наибольший оборот фальсификата поставляется жителям Ямало-Ненецкого округа, Сахалина и Астраханской области. Апрельские исследования показали: в Сахалинской области все десять проверенных партий «молочки» являются фальсифицированными. В ЯНАО такой продукции почти три четверти – 73,47%, не намного меньшим оказался показатель Астраханской области - 71,79%. В первой пятерке антирейтинга по потреблению фальсификата также Мурманская область, на которую приходится 60,71%, и Ханты-Мансийский АО – 59,65%.