Группа ГАЗ переведет рабочих на 4-дневную неделю?

Производство >> 23.08.2019, 09:00

Подконтрольный Олегу Дерипаске автоконцерн уведомил сотрудников предприятий о вероятности введения 4-дневного графика работы с пропорциональным сокращением отплаты труда. Руководство ГАЗа вынуждено идти на такой шаг на фоне падающего рынка и санкционных ограничений.

Сотрудников концерна известили, что работать по 4 дня они будут в течение полугода, начиная с 21 октября. График согласован с профсоюзным комитетом, сокращений при этом не предвидится, пишет «Коммерсант». Необходимость введения неполной недели в ГАЗе поясняют снижением производственных показателей на фоне сложной экономической ситуации в стране и ограничением поставок компонентов из-за санкций.

В середине августа ГАЗ уже столкнулся с проблемами поставок зарубежных комплектующих для двигателя Evotech, которым оснащают «Газели». При этом уровень локализации автомобилей в зависимости от моделей составляет 50-70%. Еще весной аналитики группы прогнозировали снижение производства во 2-м полугодии на 40%, опасаясь сложностей с обслуживанием кредитного портфеля.

Представители концерна называют меру превентивной: при стабилизации ситуации она не будет введена, предприятия продолжат работу в штатном режиме. В противном случае неполное рабочее время обеспечит стабильную загрузку мощностей и позволит обойтись без увольнения рабочих.