Hyundai планирует приобрести завод General Motors в Ленобласти

Производство >> 27.08.2019, 11:48

Корейский автоконцерн заинтересован в покупке завода GM в Шушарах. Переговоры об этом уже ведутся, сообщил петербургский вице-губернатор Е.Елин. Ранее на данный актив претендовала белорусско-британская компания «Юнисон», напоминает ТАСС.

О консервации завода в России руководство General Motors объявило в марте 2015-го из-за введения санкций. Хотя ранее в планах американцев было наращивание мощности с 98 до 230 тысяч машин. Компания инвестировала в предприятие $450 млн., а еще 600 миллионов зарезервировала для консервации и расторжения договоров с дилерами.

В ноябре минувшего года в Смольном заявляли о намерениях «Юнисон» выкупить завод и возобновить автопроизводство. Закрытие сделки ожидалось в начале лета. Однако в мае вице-губернатор сообщил, что она возможна лишь после заключения специального инвестконтракта (СПИК) с Минпромторгом и сделки с американским концерном. Без СПИК экономическая модель белорусско-британской компании выглядела нежизнеспособной.

Переговоры о размещении производства в регионе ранее вели Daimler AG , Suzuki, Fiat Chrysler, Lifan и BMW. Сейчас в Петербурге размещены лишь японские автозаводы (Toyota, Nissa) и корейский Hyundai. В 2018-м эти предприятия выпустили 376,7 тыс. машин – на 8,5% больше, чем годом ранее.