«АвтоВАЗ» может изменить цены из-за обвала рубля

Производство >> 10.03.2020, 12:49

Крупнейший отечественный автопроизводитель не исключает увеличения цен на продукцию по причине резкой девальвации рубля. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель «АвтоВАЗа».

В компании уточняют, что «АвтоВАЗ» - один из самых локализованных производителей страны, в то же время стоимость сырья и компонентов некоторых поставщиков исчисляется в евро и долларах. Нынешнюю ситуацию с падением нефтяных цен и курсовыми колебаниями валюты в «АвтоВАЗе» оценивают как негативную для всего отечественного автопрома.

Издание напоминает: торги на Мосбирже 10 марта начались с обвала. Доллар на открытии торговался по 72,25 руб., евро – по 81,89 руб. Причиной резкого падения рубля стали провальные переговоры ОПЕК+ по сделке о сокращении добычи нефти. Странам-экспортерам не удалось в конце минувшей недели договориться с Россией о новом соглашении, а срок действующего истечет 1 апреля.

В итоге Саудовская Аравия объявила о наращивании добычи ресурса и ввела скидки для клиентов. В понедельник нефть подешевела на 30%, лишь к концу дня котировки несколько скорректировались – до $34,36 (-24%).