Фармацевты могут остановить выпуск дешевых лекарств

Производство >> 21.04.2020, 07:56

Из российских аптек могут исчезнуть некоторые препараты из списка ЖНВЛП, поскольку их производство стало нерентабельным. Ситуация с пандемией лишь усугубила проблемы производителей, пишет «Коммерсант».

Семь фармкомпаний поставили Минпромторг в известность о вероятности прекращения выпуска свыше полусотни международных непатентованных наименований. Все препараты входят в перечень жизненно важных (димедрол, парацетамол, ибупрофен и др.). Бизнес готов пойти на крайние меры из-за низкой цены продаж, что делает рентабельность производства отрицательной. Так, при себестоимости парацетамола 16,45 руб., стоимость упаковки в реализации не должна превышать 10,1 руб.

Обстановка ухудшилась на фоне падения рубля и распространения коронавируса. В последние месяцы вырос спрос на импортные лекарства, которые уже подорожали. Цены на ЖНВЛП формировались еще в 2009-м. Локальным компаниям разрешено лишь проводить ежегодную индексацию – не выше 6%. В 2014 г. из-за резкого обвала рубля некоторые лекарства исчезли с отечественного рынка из-за нерентабельности. Аналогичная ситуация может повториться: некоторые фармкомпании уже приостановили выпуск дешевых медпрепаратов.