Немецкий дизайнер обвиняет автоконцерн «ГАЗ» в плагиате

Производство >> 07.09.2017, 18:00

Инженер из Германии винит группу «ГАЗ» в плагиате. Внедорожник «Вепрь-Next» якобы выполнен по его эскизам, но разрешения на их использование он не давал. Ранее россиянин по происхождению предлагал компании свои работы: поначалу к ним проявили интерес, но позже отказались.

В ГАЗе обвинения отрицают, хотя не отказываются от факта переговоров с дизайнером из ФРГ. В то время придуманную инженером машину сочли слишком дорогой для производства. В то же время «Вепрь-Next» - не является уникальной идеей: во внедорожнике присутствуют части и компоненты ранее выпущенных моделей.

Новую линейку внедорожников - «Вепрь-Next» и одноименный пикап группа ГАЗ представила на этой неделе на выставке Comtrans. Автомобили снабжены жестко подключаемым передним мостом, самоблокирующимися дифференциалами в обоих мостах и иными внедорожными функциями.

Буквально после презентации внедорожников в редакцию «Коммерсанта» обратился Юрий Постников, работающий в Германии с 1994-го. Бывший россиянин имеет степень доктора-инженера и является собственником бюро, специализирующегося на инжиринге и поставках оборудования. Инженеры ведут также разработки автомобильного направления.

Господин Постников в 2016-м представил свои эскизы группе «ГАЗ», но после многомесячной переписки переговоры не увенчались успехом. Российская сторона заверила автора, что рисунки не будут использоваться ими в дальнейшем. С разрешения самого дизайнера они были размещены в некоторых СМИ.

Представитель «ГАЗа» Павел Ерасов говорит, что в проектах Постникова нет новизны: на эскизах представлена кабина «ГАЗона- Next», к которой пририсован кузов от «ГАЗель Next». Права на дизайн данных модулей принадлежат Горьковскому автозаводу. Поэтому непонятно, что именно оппонент считает авторской разработкой.

Эксперты большей частью сходятся во мнении, что «Вепрь-Next» нельзя считать плагиатом, несмотря на внешнее сходство с эскизами Постникова. На рисунках невозможно прочесть какого-либо решения, они больше напоминают конструктор из готовых частей.

Сам Постников не собирается отправляться в суд, считая разбирательство бесполезной тратой сил. Если в Германии юристам достаточно было бы сравнить эскизы с концептами для признания авторства, то российская система защиты прав собственности не вызывает у дизайнера доверия.